Старейший парижский ресторан «Le Procope» находится на улице Ансьен-Комеди, в Латинском квартале, неподалёку от перекрёстка Одеон. Он был открыт в 1686 году сицилианцем Франческо Прокопио деи Кольтелли. С него началась история всех кофейных заведений Парижа.
Помимо классического кофе в «Le Procope» подавалось мороженое, готовящееся в семнадцатом веке из взбитых, охлаждённых в подвале сливок (по рецепту монахов замка Шантильи).
Благородная атмосфера и изысканные кушанья сделали «Le Procope» популярным местом встреч французской знати и интеллигенции. В нём пили кофе и дискутировали на литературные и философские темы величайшие умы эпохи Просвещения – Дени Дидро, Жан-Жак Руссо, Франсуа-Мари Аруэ Вольтер.
Получив славу литературного кафе, «Le Procope» и в последующие столетия привлекал к себе французских мыслителей и художников – Виктора Гюго, Оноре де Бальзака, Жорж Санд. Был в кафе «Прокоп» и Наполеон. Будущая гроза Европы забыл захватить с собой деньги и вместо них, в оплату за ужин, бросил хозяину заведения свою треуголку, сказав, что через сто лет она будет стоить больше «Le Procope». Сегодня на историческую реликвию, оценивающуюся в три с половиной миллиона евро, может полюбоваться любой посетитель ресторана.
Наш Telegram, подпишись!
При реставрации «Le Procope» в 1988 году исторический интерьер ресторана практически не пострадал – все хорошо сохранившиеся элементы были оставлены внутри залов, украшенных тёмно-красными и светло-коричневыми панелями.
Главным ресторанным блюдом является каплун – выращенный и откормленный по особой технологии петушок. В меню «Le Procope» много морепродуктов – филе морского окуня, бретонские устрицы, жареная форель. Местные десерты представлены итальянскими тирамису, шоколадными профитролями, ванильным мороженым.
Карта
Кафе Прокоп на карте Парижа
View 360°
Вид на центральный вход
Кафе Прокоп – ФОТО